<
Conemu+MSYS2配置
>

没有上一篇咯
下一篇

Effective C++阅读笔记

Conemu+MSYS2安装配置

目录

前言

Windows环境下的终端实在是不太好用,后来发现了Conemu作为终端,使用方便多了(本来这篇文章要写cmder的,但是下载实在太慢,就换这个了QAQ)。再加上archlinux上的pacman来作为包管理器,整体体验会好不少。

不过更好的解决办法是vmware+linux虚拟机,当然过一段可以尝试下WSL2。

Conemu的安装和配置

下载安装

官方下载链接。安装的时候会默认安装在C:/Program FilesC:/Program Files(x86)(根据64位还是32位系统来选择)然后一路安装就行啦。

配置

简单配置几点

语言

1586935084784

字体

这里建议使用powerline字体,显示效果更好,没有的可以去下载链接下载后安装。

1586935180712

隐藏不必要控件(按自己喜好)

1586936005809

注册到右键菜单

1586935700340

设置cmd默认启动Conemu

1586935735867

其它

还可以自行配置下主题、快捷键什么的。

MSYS2安装与配置

下载安装

官网链接上下载安装就可以。默认安装路径C:\msys64\

配置

首先在Conemu的setting-Tasks中刷新一下,应该就有MSYS2了。

1586941206457

配置启动参数

默认参数为:

set CHERE_INVOKING=1 & set "PATH=%ConEmuDrive%\msys64\usr\bin;%PATH%" & %ConEmuBaseDirShort%\conemu-msys2-64.exe -new_console:p %ConEmuDrive%\msys64\usr\bin\bash.exe --login -i -new_console:C:"%ConEmuDrive%\msys64\msys2.ico"

我们修改几点:

  1. 删除set CHERE_INVOKING=1,否则打开后的默认工作路径是 C:\users\administrator
  2. 添加set MSYS2_PATH_TYPE=inherit合并windows path环境变量。

设置为默认终端

1586944047459

还有:

1586944074386

现在从运行中执行conemu64或右键Conemu Here都是启动MSYS2啦。

Pacman包管理器配置

修改/etc/pacman.conf文件。把文件中的Color选项的注释取消掉。这样显示出的效果会好看点。

或者直接找到文件C:\msys64\etc\pacman.conf修改即可。

换源

安装zsh和oh-my-zsh

安装配置tmux

tmux的显示效果好像并不怎么好,这一步就不做了,后续如果有好的处理方法再补。

安装vimplus

vimplus是我一直在用的一种vim配置,优点是安装方便、界面美观且好用。

git clone https://github.com/wyg1997/vimplus.git ~/.vimplus
cd .vimplus
# copy
rm -rf ~/.vimrc
ln -s ${PWD}/.vimrc ~

rm -rf ~/.vimrc.custom.plugins
cp ${PWD}/.vimrc.custom.plugins ~

rm -rf ~/.vimrc.custom.config
cp ${PWD}/.vimrc.custom.config ~

rm -rf ~/.ycm_extra_conf.py
ln -s ${PWD}/.ycm_extra_conf.py ~

mkdir ~/.vim
rm -rf ~/.vim/colors
ln -s ${PWD}/colors ~/.vim

rm -rf ~/.vim/ftplugin
ln -s ${PWD}/ftplugin ~/.vim

rm -rf ~/.vim/autoload
ln -s ${PWD}/autoload ~/.vim
# 在.vimrc中删除YouCompleteMe插件
# install plugin
vim -c "PlugInstall" -c "q" -c "q"

效果

1587006352510

Top
Foot